国防大学博导杨阳教授做客我校名家讲坛

作者:壮丹丽 单位:宣传部 浏览次数:265 发布时间:2019-10-27 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影:吴强 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

10月27日上午,国防大学原战略教研部教研室主任,博士生导师杨阳教授做客我校第60期名家讲坛,在学校演讲厅做了“新时期我国周边安全面临的严峻形势与应对”主题报告。讲座由经管学院党委书记张光明教授主持。中国船舶集团公司中青班(原中国船舶重工集团有限公司第39期中青班)学员、大连船舶重工集团有限公司第6期青干班学员及学校部分职能部门负责人、思政理论课教师、辅导员、学生代表等200余人聆听了报告。

“当前我国周边安全总体来说还是安全和稳定的,但是,依然存在着十分严重的不稳定因素。”讲座中,杨阳教授以翔实的资料、图文并茂的形式,从“美国强势布局亚太,加速对我战略遏制与围堵”、“美国强化美日军事同盟,致使钓鱼岛主权之争更为尖锐复杂”、“美国强硬闯入南海,将进一步加剧南海紧张局势”、“努力加速国防现代化建设,有效保障国家周边安全”四个方面,深入浅出地介绍了我国当前面临的国际形势与周边安全问题。就美国介入南海争端问题,他指出,“中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,反对干涉别国内政,反对以强凌弱”。

讲座中,杨阳教授着重介绍了我国日趋强大的国防力量,令现场听众备受鼓舞和振奋。杨教授对国家面临的国际形势与周边安全的分析站位全局,透彻中肯,对广大师生准确看待我国所处的国际环境与国家安全形势,进一步增强国家安全意识,具有重要的指导意义。

最后,他希望江科大作为船舶类高校,要有忧患意识危机感,要有责任意识使命感,广大师生要增强国防观念,积极支持国防建设。

杨阳:男,国防大学原战略教研部教研室主任,博士生导师,大校军衔,中国第二次世界大战史研究会会员。先后毕业于中国人民解放军石家庄陆军学院、北京军事学院、国防大学。长期从事“亚太地区地缘战略”与“国家周边安全形势”的研究教学。着有《战略问题研究》、《国际危机控制与管理》、《国防教育》等着作,在军内外发表数十篇学术文章,多次参加国内外学术研讨会,并赴亚洲、非洲国家客座讲学及应邀在国内各地进行时势讲座。曾荣获全军优秀专业技术人才奖和国防大学优质大课奖等。