2019年第十四届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛召开

作者:徐玉松 居殿春 单位:张家港校区 浏览次数:494 发布时间:2019-10-28 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影:万旻 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

?10月24日至27日,由国家自然科学基金委主办,江苏科技大学、江苏大学、江苏省工学3 类研究生教学指导委员会、江苏省兴化市人民政府共同承办的第十四届“全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛”在我校召开。国家自然科学基金委工程材料一处处长孙宏伟、江苏科技大学党委书记葛世伦、钢铁研究总院副院长葛启录、冶金院长论坛发起人代表张廷安、燕山大学副校长张立峰、江苏大学副校长全力、河南科技大学副校长宋克兴、江苏省兴化市副市长周斌出席开幕式。校党委书记葛世伦致开幕词,副书记许俊华教授主持开幕式副校长俞孟蕻致闭幕词

葛世伦书记向为此次论坛的召开作出努力的各方及兄弟院校表示感谢,他介绍了江苏科技大学的办学历史及特色。葛世伦书记介绍,江科大冶金学科为江苏省一级重点学科(培育),2017年获批“军用关键材料”国防特色学科,2019“软科世界一流学科排名”进入前200位,长期以来,江科大冶金学科的发展得到了兄弟院校的大力支持。他表示,全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛为来自全国各地本领域内的同仁搭建一个学习和交流的广阔平台,通过这个平台,彼此之间开展真诚而务实的畅谈;通过这个平台,大家能够彼此收获真诚的革命友谊,并在未来的工作中相互鼓励、相互帮助,共同为冶金学科的发展而不懈努力。

来自全国40余所冶金学科高校的院长及科研机构代表160 余人参加论坛。基金委领导、钢铁研究总院领导、江苏大学领导分别致辞;北京科技大学张建良教授、东北大学朱苗勇教授、中南大学赖延清教授、江苏科技大学徐玉松教授就激发创新活力机制、冶金工程人才培养、材料冶金研究等作了精彩发言。同时举行了第七届“全国高校冶金院长奖”、“全国高校冶金院长提名奖”颁奖仪式。

江苏科技大学彭红兵、昆明理工大学胡途、重庆大学徐健、长春工业大学韩英、武汉科技大学王强、东北大学邓志银等6人荣获第八届“全国高校冶金院长奖”。 江苏大学苏明如、辽宁科技大学殷锡涛、北京科技大学赵洪亮、北京科技大学王俊莲、上海大学罗群等5人荣获第八届“全国高校冶金院长提名奖”。

第十五届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛将由浙江工业大学承办。同时各单位投票表决第十六届论坛由燕山大学承办。

在张家港校区冶金与材料工程学院及协办单位的共同努力下,会议圆满落幕。本次论坛对推动全国冶金学科建设有着重要的意义,并为我校冶金学科的发展提供契机。